Ацетилацетон

05.10.2015 1636552.jpeg

Ацетилацетон – соединение из класса кетонов, не обладающее цветом. Узнать его, тем не менее, легко по характерному запаху уксусной кислоты и ацетона.  

Применение

Чаще всего ацетилацетон применяется в такой отрасли, как аналитическая химия. С его помощью можно определять и разделять определённые металлы. Используют его и в радиохимии: ацетилацетон незаменим, если химику нужно получить радиоактивный изотоп. К нему также обращаются при анализе неорганических веществ (хотя в данном случае подходят не все методы анализа).

Техника безопасности

Пары ацетилацетона негативно воздействуют на внутренние органы, и потому нельзя допускать их попадания в организм, особенно в лёгкие. Если вы любите курить, ни в коем случае не делайте этого в лаборатории, где находится данное соединение. Защитите глаза с помощью специальных очков от попадания едкого дыма. В остальном же нужно соблюдать общие правила техники безопасности.

Транспортировка

Ацетилацетон удобен тем, что перевозить его разрешается в самых разных ёмкостях: и в канистрах, и в бутылках из тёмного стекла, и в бочках. При желании всегда есть возможность выбрать что-нибудь ещё – всё зависит от того, какие ёмкости предпочитает транспортная компания, в которую обращается клиент.

Хранение

Хранить ацетилацетон лучше в герметичных ёмкостях, потому что иначе он может загореться. Никакого открытого огня поблизости, а также никаких отопительных приборов. Следите за тем, чтобы летучие вещества не могли образоваться.