Этиленгликоль

07.07.2015 etilenglikol.jpg

Этиленгликоль — это один из простейших представителей многоатомных спиртов, который выглядит как обыкновенная бесцветная жидкость. Отличается при этом слегка маслянистой консистенцией, отсутствием запаха и сладковатым вкусом. 

Применение

Из ряда прочих спиртов этиленгликоль выделяется благодаря своей низкой стоимости, и поэтому его применяют во многих сферах деятельности человека. Так, он является неотъемлемой составляющей тормозной жидкости автомобиля и системы жидкостного охлаждения компьютера.

Однако, это ещё не всё. Этиленгликоль используют при производстве различных полимеров: целлофана, полиуретана и других, а ещё он идеально подходит для растворения красящих веществ.

Техника безопасности

В первую очередь следует помнить, что этиленгликоль — горючая жидкость, поэтому работать с ним нужно при достаточно умеренной температуре, в противном случае последствия могут быть весьма печальными.

Также не забывайте, что данный спирт токсичен и по степени воздействия на организм человека принадлежит к третьему классу опасности. При попадании в организм он оказывает вредоносное влияние на почки и центральную нервную систему, поэтому надо исключить любой прямой контакт с этим веществом.

Транспортировка

Перевозить этиленгликоль следует в бочках или в железнодорожных цистернах (только в том случае, если котлы изготовлены их алюминия или коррозионно-стойкой стали). Конкретный вид транспортного средства не принципиален — не считая того, что оно обязательно должно быть крытым. На всякий случай лучше перевозить этиленгликоль мелкими отправками.

Хранение

Хранят этот спирт в герметичных ёмкостях, изготовленных из алюминия, коррозионно-стойкой стали или алюминированной стали. Лучшее место для хранения — складское помещение, крытое и неотапливаемое. Важное условие: если вы погрузили этиленгликоль в бочки, то храниться они должны строго вертикально.

Срок хранения этиленгликоля высшего сорта — год со дня изготовления, первого сорта — три года со дня изготовления.