Метол

23.12.2015

Метол является сернокислой солью n-метиламинофенола. Выглядит чаще всего как бесцветные небольшие кристаллы. Отличается тем, что отлично растворяется в воде, а вот органические растворители против него совершенно бессильны. Расплавить метол можно только в том случае, если температура достигнет отметки в двести пятьдесят градусов.

Применение

Данная соль – один из лучших проявителей чёрно-белой фотографией, поэтому является востребованной среди фотографов. Примечателен метол тем, что может сочетаться как проявитель с множеством сложных соединений.

Помимо прочего, он находит применение и на тепловых электростанциях: использование метола помогает обнаружить, содержит ли производственная вода кремниевую кислоту.

Техника безопасности

В первую очередь важно помнить, что метол – вещество, которое легко возгорается, поэтому следует держать его как можно дальше от открытого огня. Помещение должно быть с хорошей вентиляцией, поскольку даже грамм порошка, взметнувшийся в воздух от резкого движения, может загореться.

Что касается одежды, то очень важно перед работой с метолом надеть специальный костюм, а также очки и плотные перчатки. Прямой контакт с этой солью может повлечь за собой высыпания на коже и даже экзему.

Транспортировка

Запаковывая метол в плотные пакеты, первым делом нужно запомнить, что масса этого пакета не должна превышать тонну. Расфасовывать его следует равномерно. Что касается тары для перевозки, то контейнеры – отличный вариант, если вы выбираете железнодорожный транспорт. Можно перевозить метол и в кузове грузового автомобиля. Ни в коем случае нельзя использовать авиатранспорт.

Хранение

Лучшее место для хранения метола – сухое и прохладное, оснащённое отличной вентиляцией. Он должен находиться как можно дальше от горючих веществ. Следите за тем, чтобы на него не попадали солнечные лучи и влага.

Срок хранения метола – полтора года.