Уротропин

24.11.2015

Уротропин является полициклическим амином. Это довольно известное соединение, которое чаще называют метенамином. Выглядит оно как белое кристаллическое вещество, легко растворяется в воде, спирте и хлороформе, слабо — в эфире.

Применение

Уротропин используют гораздо чаще, чем кажется: и в быту как сухое горючее, и в аналитической химии в качестве компонента растворов, и в качестве пищевой добавки. Однако в большинстве случаев этот амин находит применение в медицине.

Каким образом он используется? Уротропин — прекрасный антисептик, особенно если дело касается очищения мочевых путей. Принимают его как перорально, так и внутривенно. Он расщепляется только в кислой среде, поэтому относительно безопасен — однако необходимо предельно правильно рассчитывать дозу.

Техника безопасности

Если вы работаете с уротропином во время получения какого-либо раствора, не забудьте о том, что попадания на кожу следует избегать: если это вещество адсорбируется кожей, велика вероятность, что у вас возникнет раздражение, похожее на аллергию. Помните о стандартных принципах техники безопасности.

Транспортировка

Перевозить уротропин нужно в мешках, насчитывающих пять-шесть слоёв, причём два из них должны быть битумированными. Транспортное средство следует выбирать обязательно крытое.

Хранение

Условие хранения данного амина одно, и оно должно строго соблюдаться: лучшее место для уротропина — крытое складское помещение, обязательно сухое.