2-ПРОПАНОЛ

ОПИСАНИЕ

Пропанол-2 выглядит как самая обыкновенная бесцветная жидкость. Но узнать его может любой, кто имеет представление о том, чем пахнет изопропиловый спирт (это вещество можно встретить и под таким названием): его запах куда более резкий, чем у этилового спирта, и отдаёт фруктами. На вкус он горький — но пробовать его в любом случае не следует.

Самовоспламеняется при температуре в 456 °C. Формула пропанола-2 - CH3CH(OH)CH3.

Легко образует взрывчатую смесь. Хорошо растворим в бензоле, ацетоне

Очень важно разбираться и в других свойствах изопропилового спирта — работа с ним сопряжена с некоторыми сложностями, особенно если человек впервые контактирует с данным соединением.

Плотность изопропилового спирта составляет 0,7851 г/см³.

Что касается температуры замерзания изопропилового спирта, тот этот параметр постоянно меняется — всё зависит от того, в каком соотношении спирт смешан с водой.

Особое внимание следует уделить такому процессу, как окисление. Его реакция напрямую зависит от температуры и ряда других параметров, и, что самое главное, его механизм хорошо исследован, что позволяет провести этот процесс без особых усилий.

Оно протекает как в паровой, так и в жидкой фазе — и в первом случае обязательно наличие металлического катализатора. При окислении пропанола-2 образуются одновременно ацетон и перекись водорода.

Если вы впервые работаете с данным элементом, то имеет смысл знать, что окисление пропанола-2 наиболее целесообразно проводить с помощью специального контактного аппарата.

ПРИМЕНЕНИЕ

Что касается применения изопропанола, он незаменим при обезжиривании и осушке приборов. С его помощью производят изопропиламин, изопропилацетат, метилизобутилкетон, перекись водорода и ацетон. Изопропиловый спирт во многих случаях способен заменить этанол - так он находит применение в разработке косметических средств и бытовой химии.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Важно знать, что пропанол-2 относится к 3 классу опасности, то есть представляет собой вещество, умеренно опасное для организма. Обладает наркотическим воздействием.

Отравление происходит в результате вдыхания паров, если они содержат 2-пропанол в количествах свыше ПДК. Не обладает кумулятивными свойствами.

Раздражающе действует на руки и дыхательные пути. После приема внутрь метаболизируется в печень. Токсичность больше токсичности этанола примерно в 3,5 раза.

ПДК составляет 10 мг/куб.м.

Вещество легко воспламеняется.

При работе с реагентом нужно применять индивидуальные средства защиты - противогаз, спецодежду, резиновые перчатки и проч. Лабораторные испытания осуществляются в вытяжном шкафу. Необходимо оснастить хорошей вентиляционной системой все помещения, где проходит работа с изопропиловоым спиртом. Вредность изопропилового спирта не вызывает сомнений, и лучше не рисковать здоровьем.

ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ

Транспортируется изопропанол всеми видами транспорта, главное — тщательно упаковать его, чтобы он не контактировал с другими веществами.

Если же вас интересует, как хранить изопропиловый спирт, то для этой цели лучше выбрать крытое, хорошо оборудованное помещение.

Приобрести данное вещество труда не составит, если знать, в какую компанию обращаться. ЗАО «Химсервис» занимает своё место на рынке больше десяти лет и поставляет только качественную химическую продукцию, поэтому купить изопропиловый спирт в Москве и других городах вы можете именно с нашей помощью.