Алюминий нитрат 9-водный для производства соединений вольфрама (алюминий азотнокислый), чистый. ТУ 6-09-02-539-89

Алюминий нитрат 9-водный для производства соединений вольфрама (Алюминий азотнокислый) чистый. Легко растворяется в воде. Может воспламенять органические вещества. Во влажном воздухе кристаллы расплываются. При температуре 700 Al(NO3)3 9H2O переходит в Al(NO3)3 6H2O.

Химическая формула:  Al(NO3)3 9H2O. Молекулярная масса (по международным стандартам 1971 г. - 375,13)

Предназначение
Алюминий нитрат 9-водный (Алюминий азотнокислый) чистый предназначен для производства соединений вольфрама .

Внешний вид
Алюминий нитрат 9-водный представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде.
Технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы анализа, упаковка и транспортировка калия гидроокиси должны соответствовать ГОСТ 24363-80.

Транспортировка
Тип тары II-I, II-6. В качестве транспортной тары применяют картонные набивные барабаны объемом 36 дм3. Маркировка по ГОСТ 17065-77. При погрузке и разгрузке должны соблюдаться правила безопасности по ГОСТ 12.3.009-76. Правила приемки по ГОСТ 3885-73.
Транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок опасных грузов, которые действуют на данном виде транспорта: в крытых железнодорожных вагонах, в закрытых палубных судах, крытым автотранспортом и самолетом.

Хранение
Алюминий нитрат 9-водный предназначенный для производства соединений вольфрама (Алюминий азотнокислый) хранят в сухих крытых помещениях. Важным условием упаковки является герметичность. Не допускать попадания прямых солнечных лучей. Нельзя хранить рядом с органическими веществами. Гарантированный срок хранения реактива - один год со дня изготовления.

Техника безопасности
Алюминий нитрат по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (к третьему классу опасности). Класс опасности установлен по окислам азота по ГОСТ 12.I.005-88, п.2. При попадании на кожу нитраты раздражают кожу. При попадании внутрь организма может оседать в тканях и органах. Всасывание из желудочно-кишечного тракта незначительно, так как алюминий может образовывать нерастворимые соединения с фосфором. 
При работе требуется обеспечение коллективной и индивидуальной защиты: приточно- вытяжной вентиляции по ГОСТ 12.4.021-75, герметичность упаковок. Необходимо применение противогаза с коробкой марки В для защиты от тумана азотной кислоты. специальной одежды, универсального респиратора, средств защиты лица и глаз.

Скачать Алюминий нитрат 9-водный для производства соединений вольфрама (алюминий азотнокислый), чистый. ТУ 6-09-02-539-89