АЦЕТОНИТРИЛ

ОПИСАНИЕ

Ацетонитрил - то же, что и метил цианистый, нитрил уксусной кислоты. Эта прозрачная жидкость обладает резким запахом. Эта жидкость способна смешиваться с водой, а также со спиртом, хлороформом, ацетоном, этилацетатом. Формула ацетонитрила следующая: CH3CN.

Что касается других показателей, то нужно запомнить следующие параметры:

  • плотность ацетонитрила - 0.786 г/см³;
  • теплота сгорания ацетонитрила - 1265,2 кДж/моль.

ПРИМЕНЕНИЕ

В органической химии применяется в качестве растворителя. В роли экстрадиента выступает при получении из смеси углеводородов бутадиена. Выступает сырьем в фармацевтике. Для выделения толуола применяется в качестве азеотропного агента.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Класс опасности ацетонитрила – третий, а это значит, что данный реагент представляет собой вещество умеренно опасное.

Если ацетонитрил попадает на кожу, необходимо немедленно освободиться от одежды, а пораженный участок тела обмыть теплой водой с мылом. Затем этот участок нужно смазать спиртовым раствором метиленовой сини (1-2%). После прикладывают повязки со стрептоцидной эмульсией.

Если поражены глаза, следует промыть их под струей воды в течение 10-15 минут, а потом закапать раствор дикаина с адреналином (по 1 капле на глаз).

В случае раздражения верхних дыхательных путей назначаются содовые ингаляции либо масляные с ментолом, а также теплое молоко с содой или с «Боржоми».

Все сточные воды с места производства сбрасываются с общезаводскую систему, где обезвреживаются.

Остатки реагента и использованные фильтровальные материалы подлежат захоронению с особо отведенных местах.

Все работы с реагентом проводятся в вытяжном шкафу, с использованием индивидуальных средств защиты, с соблюдением всех мер личной гигиены.

На рабочем месте должны быть в обязательном порядке огнетушитель, асбестовое полотно.

ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ

Если вас интересует, как перевозить ацетонитрил, то следует знать, что перевозки обычно осуществляются железнодорожным или автомобильным транспортом. Хранится препарат в крытых складских помещениях в оригинальной упаковке. Его следует держать вдали от отопительных приборов. Транспортная опасность 3 класса.

Гарантийный срок хранения составляет 1 год с момента производства. После истечения этого срока может использоваться по назначению, если характеристики будут соответствовать ТУ.

Если вы намерены купить ацетонитрил, то сделать это можно в нашем интернет-магазине – достаточно просто оформить заказ.

Что касается цены, ацетонитрил вполне доступен – он встречается не так редко, поэтому его покупка не ударит по вашему карману.