Борная кислота. ТУ 6-09-17-263-89

Описание

Борная кислота (ТУ 6-09-17-263-89) представляет собой кристаллы, не имеющие цвета; кристаллы чешуйчатые и блестящие, растворимые в воде и спирте и негорючие. Реже можно встретить борную кислоту в виде белого кристаллического порошка. Чешуйки или кристаллы чуть жирные на ощупь.

Применение

Борная кислота применяется в лабораторной практике, для производства минеральных удобрений, в гальванообработке, а также в качестве одного из компонентов бора. Применяется также в медицине для лечения дерматита, кольпита, педикулеза, конъюнктивита и пр. как противомикробное средство. Находит применение борная кислота и в производстве стеклопластика, стекловолокна, стекол особого назначения, стеклоткани и эмалей.

Техника безопасности

Борная кислота пожаро- и взрывобезопасна, однако способна вызывать раздражения кожи и слизистых при попадании в дыхательные пути в виде аэрозоли, пыли или паров. Способна также проникать через поврежденные участки кожи, будучи растворенной в воде, вызывая тем самым различные отравления.

Лабораторные и производственные помещения, в которых проводятся работы с борной кислотой, должны оборудоваться приточно-вытяжной вентиляцией, а рабочие, вступающие с реагентом в контакт, должны использовать средства индивидуальной защиты лица и глаз, а также спецодежду, специальную обувь и средства для защиты рук.

Транспортировка и хранение

При транспортировке борной кислоты допустимо применение любой тары, которая обеспечивает сохранность продукта: допускается транспортировка реагента в мягких контейнерах, в пленочных мешках-вкладышах, вложенных в бумажные мешки (оба одновременно сшиваются машинным методом). Допустимая масса мешков не превышает 40 кг.

Борную кислоту транспортируют в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта.

Храниться борная кислота должна в крытых сухих складах в упаковке производителя.

Гарантийный срок хранения

Борная кислота по гарантии хранится три года (при условии соблюдения правил транспортировки и хранения); по истечении этого срока продукт может быть использован после подтверждения его соответствия ТУ.