Дибутиловый эфир

Описание

Дибутиловый эфир (бутиловый эфир) - это бесцветная жидкость, обладающая специфическим запахом. В воде практически нерастворим, но хорошо растворяется во всех органических растворителях.

Применение

Применяют бутиловый эфир в комплексе кремний-фторорганических производств в качестве сырья. Применяется также как растворитель для органических синтезов.

Техника безопасности

Дибутиловый эфир относится к четвертому классу опасности для человека; он способен раздражать слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей; сильно раздражает кожу, через которую способен проникать в организм; оказывает наркотическое воздействие на человека.

Взрывоопасные перекисные соединения дибутиловый эфир образует при хранении на свету; по этой причине недопустима перегонка дибутилового эфира досуха, так как при этом концентрируются перекисные соединения и появляется опасность взрыва.

Дибутиловый эфир - легковоспламеняющаяся жидкость, температура вспышки которой составляет 25 градусов, а температура самовоспламенения - 160. загорание эфира ликвидируется пеной или тонкораспыленной водой.

Анализы выполняются в вытяжном шкафу при работающей вентиляции; все помещения, в которых проходят работы с бутиловым эфиром, должны оборудоваться приточно-вытяжной вентиляцией, функционирующей непрерывно. Местные отсосы устанавливаются в местах повышенного выделения эфира в воздух.

При работе с веществом применяются индивидуальные средства защиты, например, противогаз (марка А и БКФ), герметично закрытые очки (тип Г), резиновые перчатки, непромокаемый фартук, спецодежда, нарукавники, резиновые сапоги, головной убор.

Если имеет место отравление парами эфира, пострадавшего нужно вывести на свежий воздух, согреть тело грелками, напоить крепким чаем либо кофе. При потере сознания чередуют ингаляции кислорода и карбогена. Немедленное обильное промывание водой рекомендуется при поражении бутиловым эфиром глаз или при его попадании на кожу.

При попадании на одежду ее следует немедленно снять и смыть эфир с тела мыльной водой, а одежду, предварительно замочив в мыльной воде, выстирать.

Место случайного розлива эфира засыпается опилками, которые затем собираются в специальную тару и отправляются на уничтожение; место розлива обрабатывается большим количеством воды.

Транспортировка

Транспортируется автомобильным, морским и железнодорожным транспортом в крытом и открытом транспорте. Масса (брутто) ящика не должна превышать 8 кг.

Условия и гарантийный срок хранения

При хранении продукта не допускают попадания прямых солнечных лучей; хранят бутиловый эфир в крытых складских помещениях, предназначенных для огнеопасных веществ. Гарантийный срок хранения дибутилового эфира составляет 4 месяца с момента изготовления.