Фенол синтетический ТУ 6-09-40-3245-90

Описание

Фенол - слабая кислота, кристаллическое вещество, не имеющее цвета и обладающее характерным запахом гуаши. Вещество приобретает розовый оттенок при хранении на воздухе. Фенол растворим в этаноле, хлороформе, ацетоне, диэтиловом эфире и прочих органических растворителях. Обладает антисептическими свойствами.

Применение

Фенол является исходным соединением при синтезе некоторых пластификаторов и пестицидов; используется при производстве фенол-формальдегидных смол (на это расходуется около 30% всего производимого в мире фенола). Фенол также необходим в производстве некоторых лекарственных препаратов, например, фенолфталеина, аспирина, салола. Используется для получения бисфенола А (исходное вещество для производства поликарбонатов), адипиновой кислоты, капролактама, акилфенолов, анилина, гидрохинона.

Из фенола получают циклогексанол, необходимый для производства капрона и нейлона.
1,4% раствор фенола применяется в медицине в качестве антисептика и обезболивающего средства. Применяется в вакцинах как консервант.

Коптильный дым обязан именно фенолу своими консервирующими свойствами.

Состав

Формула вещества - С6Н6O.

Техника безопасности

Фенол относится ко 2 классу опасности для здоровья. Само вещество легко абсорбируется через желудочно-кишечный тракт и кожу, а его пары - через легкие. Токсичен для всех клеток; канцероген.

При попадании на кожу следует обильно промыть место поражения водой, при попадании в глаза - промывать их не менее 15 минут. Если фенол попал в пищеварительный тракт - немедленно начать промывание желудка, принять активированный уголь.

При хроническом отравлении фенолом наблюдаются боли в мышцах и общая слабость; увеличивается печень, появляются нервные расстройства. Хроническое отравление этим веществом может вызвать поражения сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, органов дыхания, почек и печени.

Транспортировка

Порядок приемки и анализа партий фенола синтетического устанавливается путем согласования между потребителем и производителем.

Партией считается каждая цистерна (при транспортировке железнодорожным транспортом) или количество вещества, переданное за одну закачку, продолжительность которой не превышает суток (при транспортировке по трубопроводу). Транспортируется по обогреваемому трубопроводу или в цистернах с обогревательным устройством.

Хранение

В расплавленном и твердом состоянии фенол синтетический хранится в герметичных резервуарах, которые изготовлены из покрытой цинком углеродистой стали, монолитного алюминия, нержавеющей хромоникелевой стали. Хранят фенол при температуре не выше +25 градусов по Цельсию, вдали от солнечных лучей.

Гарантийный срок хранения

Гарантийный срок хранения фенола составляет 6 месяцев со дня изготовления.