Фтористоводородная кислота

Описание

Фтористоводородная кислота для микроэлектроники - жидкость, не имеющая цвета, средней силы. Эта кислота способна разъедать стекло. Кипеть начинает при 19.5°C.

Применение

Используется фтористоводородная кислота при производстве неорганических фторидов, является одним из компонентов растворов для травления стекол и кварца. Используется в микроэлектронике.

Техника безопасности

Несмотря на то, что фтористоводородная кислота не взрывается и не горит, она может представлять серьезную опасность, так как способна вызывать заболевания печени и сердечно-сосудистой системы. Кислота считается очень опасным веществом и относится к первому классу опасности. Плавиковую кислоту отличает сильное прижигающее действие на кожу, раздражающее действие в отношении слизистых носа, глаз и дыхательных путей. После длительной работы с фтористоводородной кислотой может начаться разрушение зубов.

Все работы с кислотой проводятся в помещениях, оборудованных приточно - вытяжной вентиляцией. Анализы проводятся исключительно в работающем вытяжном шкафу.

При работе с кислотой обязательно использование индивидуальных средств защиты: резиновых сапог, фартуков, перчаток, спецодежды из кислотостойкой ткани, защитные очки, соответствующие ГОСТ.

Пролитая кислота засыпается толченым мелом или гашеной известью, а затем собирается в специальную тару.

Если кислота попадает на кожу, ее необходимо смыть при помощи большого количества воды, сделать примочку из слабого раствора аммиака, а затем снова промыть водой. Иногда на пораженное место накладывают примочки из 70% этилового спирта.

Транспортировка и хранение

Так как плавиковая (фтористоводородная) кислота разъедает стекло, транспортировка осуществляется в пластиковых емкостях.

Транспортируют кислоту железнодорожным, морским, автомобильным транспортом и гражданской авиацией. Перевозки могут осуществляться в крытых и открытых вагонах, автомобилях, морских и воздушных судах. Перевозят кислоту также в большегрузных и мелкогрузных универсальных контейнерах.

Тару вскрывают в зонах 1 или 2 классов чистоты.

Хранят кислоту в крытых вентилируемых и - в зимнее время - отапливаемых помещениях в упаковке производителя.