Фуксин

Описание
Темно-зеленый кристаллический порошок или кристаллы с металлическим блеском. Растворяется в спирте или соляной кислоте, в воде нерастворим.

Применение
Применяется в микробиологии и бактериологии; при изготовлении карандашей, чернил, копировальной бумаги. В аналитической химии водный раствор фуксина присоединяет молекулы диоксида серы и образует т.н. реактив Шиффа - бесцветная фуксинсернистая кислота. Данный реактив используется для качественного обнаружения альдегидов, поскольку при взаимодействии с альдегидами образует пурпурно-фиолетовый краситель.

Состав
Хлоргидрат розанилина с примесью хлоргидрата парарозанилина.

Формула: C20H20K3Cl

Техника безопасности
Фуксин
 не представляет большой опасности даже при приеме внутрь. Однако при длительном контакте вызывает образование метгемоглобина, а также считается подозрительным в плане канцерогенности. При контакте с фуксином нужно применять средства индивидуальной защиты и соблюдать личную гигиену. Помещения, в которых производятся работы, должны оборудоваться приточно-вытяжной вентиляцией и местной вентиляцией (вытяжным шкафом) в случае выделения пыли и паров фуксина. При попадании на кожу пыли или раствора красителя нужно промыть место попадания водой и протереть спиртом. В рабочем помещении должны присутствовать средства пожаротушения.

Хранение
Транспортируют фуксин железнодорожным или автомобильным транспортом

Гарантийный срок хранения
Препарат хранят в крытых складских помещениях в упаковке изготовителя. Важно беречь фуксин от попадания прямых солнечных лучей.