Кадмий оксид (кадмия окись). ТУ 6-09-02-480-89

Кадмий оксид (кадмия окись) - основное сырье для производства других соединений кадмия. Плохо растворяется в воде, растворяется в кислотах.

Химическая формула: CdO

Молекулярная масса равна 128,40.

Предназначение

Кадмий оксид (кадмия окись) применяется в гальванотехнике, это компонент щелочных никель-кадмиевых аккумуляторов, сырье для производства других соединений кадмия, в органическом синтезе для получения термостабилизаторов.

Внешний вид

Кадмий оксид (кадмия окись) представляет собой коричнево-желтый аморфный порошок или коричнево-красные кубические кристаллы. На воздухе постепенно бледнеет, поглощая углекислоту и переходя в углекислый кадмий.

Транспортировка

Кадмий оксид транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок опасных грузов, которые действуют на данном виде транспорта.

Хранение

Группа фасовки IV, V, VI.

Кадмий оксид упаковывают в стеклянные и пластиковые банки с навинчивающейся крышкой из полимерного материала, а также в полиэтиленовые мешки. Банки упаковывают в деревянные ящики типа II-I, V-I по ГОСТ-18573. Важным условием упаковки является герметичность. Необходимо хранить в упаковке изготовителя в сухих складских помещениях крытого типа. Требования ГОСТа 14192 для маркировки.

Техника безопасности

Кадмий оксид (кадмия окись) - вещество первого класса опасности (вещество очень опасно). Соединения кадмия очень ядовиты: при попадании в организм кадмия окись вызывает раздражение слизистой оболочки носа, глотки, дыхательных путей, затем появляется головная боль, бронхит с признаками отека легких, с приступами болезненного кашля. Кадмия оксид имеет свойство аккумулироваться в организме. При работе необходимо соблюдать правила личной гигиены. Необходимо применение специальной одежды, универсального респиратора, средств защиты лица и глаз. Не допускать попадания во внутрь организма. Помещение, в котором ведется работа с кадмием, обязательно должна быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

Скачать Кадмий оксид (кадмия окись). ТУ 6-09-02-480-89