Калия гидроокись. ГОСТ 24363-80

Калия гидроокись (гидроокись калия, калия гидрат окиси, гидрат окиси калия, едкий калий, гидроксид калия, кали едкое, калиевая щелочь). Не горюча, взрывобезопасна, легко растворяется в воде и спирте. При растворении выделяется тепло. Быстро поглощает углекислоту и воду из воздуха и постепенно переходит в углекислый калий.

Выпускается в двух видах:

- едкий калий технический твердый;
- едкий калий технический чешуированный.

В свою очередь, калий едкий твердый бывает высшего и первого сортов, в зависимости от процентного содержания химических веществ, входящих в его состав.

Химическая формула:  KOH

Предназначение

Едкий калий технический твердый применяется в технологических процессах изготовления удобрений, различных реактивов, медицинских препаратов, а также в производстве щелочных электролитов и моющих средств.

Чешуированный едкий калий применяется в качестве выщелачивающего средства в процессах литья в металлургии; входит в состав буровых растворов (нефтяная промышленность); а также широко используется в химической промышленности при изготовлении удобрений.

Внешний вид

Калия гидроокись марки А имеет вид твёрдых чешуек светло-зелёного, светло-серого цвета; марки С - твёрдые чешуйки светло-зелёного, светло-серого или светло-сиреневого цвета; марки Е - плав или чешуйки серого цвета с зелёным сиреневым или бурым оттенком.

Технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы анализа, упаковка и транспортировка калия гидроокиси должны соответствовать ГОСТ 24363-80.

Транспортировка

Калия гидроокись транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок опасных грузов, которые действуют на данном виде транспорта.

Хранение

Калия гидроокись упаковывают в стеклянные банки с навинчивающейся крышкой из полимерного материала, а также в полиэтиленовые мешки. Важным условием упаковки является герметичность. Необходимо хранить в упаковке изготовителя в сухих складских помещениях крытого типа. Требования ГОСТа.

Техника безопасности

Калия гидроокись - вещество второго класса опасности. Необходимо применение специальной одежды, универсального респиратора, средств защиты лица и глаз.

Скачать Калия гидроокись. ГОСТ 24363-80