Химические реактивы. Особо чистые вещества. Классификация

Химические реактивы (от лат. rеactivus) - чистые вещества, их растворы, смеси или композиции строго регламентированного состава, предназначенные для химического анализа научно-исследовательских и лабораторных работ. Для обозначения химреактивов, участвующих в химических реакциях при анализе и синтезе различных веществ, также используют название - химические реагенты. Химреактивы выпускаются в специально разработанной форме, что важно для надежности и удобства использования, когда осуществляется их продажа.

Химреактивы характеризуют по чистоте и (в случае твердых веществ) по однородности фазового состава.
Химические реагенты, помимо основного вещества среды, могут включать в себя вещества, наделяющие их определенными функциональные характеристиками - растворители, наполнители, носители и т. д.

В России химические реактивы выделяют по степени чистоты и назначению, подразделяя на вещества:

  • особой чистоты (о.с.ч.)
  • химически чистые (х.ч.)
  • чистые для анализа (ч.д.а.)
  • чистые (ч.)
  • очищенные (очищ.)
  • технические продукты расфасованные в мелкую тару (техн.).

Хим реактивы применяются в различных областях. Это определило содержание веществ (соотношение содержания примесей) химреагентов для каждой отдельной отрасли, что в свою очередь дало возможность подразделить их следующим образом:

  • спектрально чистые;
  • оптически чистые;
  • ядерно чистые;
  • для хроматографии;
  • для термохимии;
  • для микроскопии.

Квалификацию "чистый" присваивают химическим реактивам с содержанием основного компонента не ниже 98,0%. Он используется в разнообразных лабораторных работах производственного и учебного характера.

Химреактивы квалификации "чистый для анализа" (ч. д. а.) могут содержать основной компонент в зависимости от области применения выше или значительно ниже 98,0%. Предназначены для аналитических работ, выполняемых с большой точностью, а содержание примесей в препаратах ч. д. а. настолько мало, что практически не вносит заметных погрешностей в результаты анализа.

Квалификация "химически чистый" указывает на строгое предназначение ответственных научных исследований, также в аналитических лабораториях в качестве веществ по которым устанавливаются титры рабочих растворов. Химически чистым является вещество прошедшее наивысшую степень очистки.

Также осуществляется продажа химреактивов квалификации "практический" (содержание оси, вещества обычно не ниже 90%) через магазин химических реактивов.

Что касается препаратов более высокой очистки ("особой чистоты"), то их применение оправдано лишь, когда даже миллионные доли процента примеси являются совершенно недопустимыми.

Использование химреактивов особой чистоты совершенно бессмысленно и дорого при выполнении рядовых аналитических и научных работ. К областям применения данных препаратов относятся: радиоэлектроника, квантовая электроника, промышленность полупроводниковых материалов.

В постоянно растущем ассортименте химических реактивов условно различают основной и заказной. Основной ассортимент - это наиболее часто применяемые химические реактивы, производимые в относительно крупном масштабе, всего около 20 тыс. наименований в мире. Заказной ассортимент позволяет покупателю самому выбрать вариант синтеза и очистки продукта, около 200 тыс. наименований.

На этикетках, в каталогах обязательно обозначение токсических, огне- и взрывоопасных свойств химреактивов, условия обращения, хранения и перевозки.