Кислота м-нитробензойная. ТУ 6-09-19-79

Описание

Кислота м-нитробензойная (ТУ 6-09-19-79) представляет собой кристаллический порошок светло-желтого цвета. Плохо растворяется в воде, хлороформе, бензоле; хорошо растворима в диэтиловом эфире и этаноле.

Применение

Кислота обладает бактериостатическим и бактерицидным действием; применяется при синтезе производных бензидина.

Техника безопасности

Кислота м-нитробензойная способная вызвать экзему и сильное раздражение дыхательных путей. Все работы с м-нитробензойной кислотой обязательно проводятся в вытяжном шкафу или под укрытиями с вентиляцией; при этом обязательно использовать очки, фартук, перчатки и респиратор, избегать попадания кислоты на кожу. Пыль кислоты взрывоопасна, самовоспламеняется при 458 °С.

Транспортировка и хранение

Транспортируется кислота м-нитробензойная любым видом транспорта, при условии, что упаковка гарантирует ее сохранность. Храниться препарат должен в вентилируемых, крытых складах, которые в зимнее время должны отапливаться. Не допускается воздействие прямых солнечных лучей на препарат. Гарантийный срок хранения (при соблюдении условий хранения препарата) составляет три года. По истечении трех лет кислота м-нитробензойная может быть использована по назначению, если она соответствует техническим условиям.