Лабораторные приборы: типы и особенности. Часть I

13.06.2018

Лабораторные приборы выделены в отдельный класс специфического оборудования — об этом известно всем, кто хотя бы месяц проработал в химической лаборатории, оснащённой должным образом. Они используются для точного исследования материалов различной консистенции: твёрдых, сыпучих, жидких и газообразных.

Существует далеко не один тип таких приборов, и нужно легко ориентироваться в категориях, чтобы без труда найти для своего рабочего места всё необходимое.

Лабораторные столы

Казалось бы, почему их вообще относят к приборам? Всё просто: лабораторный стол — незаменимый вид оборудования. Столы используют не только для проведения работ, но и для хранения химических реактивов. Они делятся на:

  • рабочие поверхности;
  • стойки-стеллажи.

Столы изготавливают как на опорных тумбах, так и на металлических каркасах. Они различаются по ширине, длине и высоте, могут быть укомплектованы дополнительными элементами — тумбочками и стеллажами.

При выборе и покупке к столам предъявляют два простых требования: они должны отличаться повышенной прочностью; поверхность должна быть предельно проста в уходе — как правило, на неё часто проливают химические реактивы.

Измерительные приборы

Принцип работы такого оборудования предельно прост — гораздо проще, чем кажется на первый взгляд: измеряемые сигналы преображаются в соответствующее перемещение стрелки относительно шкалы. Эти приборы используют для максимальной точности исследований — или в процессе лабораторных опытов, когда нужно смешать строго определённое количество реактивов.

Также измерительные приборы могут быть использованы для проверки технического оборудования благодаря высокому классу точности. Разумеется, в ходе работы стоит учитывать и внешние факторы: влажность воздуха, атмосферное давление, температуру в помещении. Некоторые химические реактивы деформируются из-за перепада температур, и точный прибор без труда отразит это.

К измерительному оборудованию относят:

  • вискозиметры;
  • термометры;
  • барометры;
  • ацетометры;
  • плотномеры.

В нашем следующем материале мы расскажем о других приборах, используемых в лаборатории, а также об особенностях производства.