Лактоза

08.12.2014 laktoza.jpg

Лактоза – это органическое химическое соединение, и относится оно к углеводным сахаридам. Название этого вещества происходит от латинского «lactis», что переводится как «молоко». По-другому лактозу называют молочным сахаром, и она содержится в разнообразной молочной продукции. 

Лактоза состоит из двух простейших сахаров (отчего и называется дисахаридом) – глюкозы и галактозы. Выглядит она как твёрдое кристаллическое вещество, цвет – белый.

Применение

Область применения данного вещества очень широка – лактозу используют в очень многих сферах человеческой деятельности. Так, среди них следующие:

  • - очень часто лактоза применяется во время технических процессов приготовления продуктов питания;
  • - приготовление микробиологических сред в процессе производства культур различных тканей, бактерий или клеток;
  • - некоторые области аналитической химии;
  • - изготовление различных кормовых витаминов;
  • - изготовление детских смесей, если ребёнка вскармливают искусственным путём;
  • - производство различных заменителей грудного молока.

Техника безопасности

Особых правил техники безопасности при обращении с лактозой, за исключением тех, которые распространяются на большинство веществ, нет, но очень важно следить за внешним видом лактозы и отказаться от её использования, если она обладает одним из следующих признаков:

- её цвет недостаточно белый (или неоднородный);
- в кристаллах присутствуют тёмные частицы;
- в наличии какие-либо иные примеси или металлические элементы;
- вещество обладает повышенной зольностью;
- вещество обладает повышенной влажностью;
- в лактозе присутствует белок;
- кристаллы содержат комочки и (или) сростки.

Транспортировка

lactose-3.jpg

При транспортировке очень важно упаковать лактозу в многослойные бумажные пакеты с плёночными пакетами-вкладышами. Если она мелкокристаллическая, то лучше предпочесть полимерные пакеты.

Транспорт, в котором перевозят лактозу, обязательно должен быть крытым, сухим и чистым, с хорошей вентиляцией. Ни в коем случае не укладывайте рядом вещества с сильным специфическим запахом.

Хранение

Основное требование, касающееся хранения лактозы: место должно быть сухим, хорошо защищённым от света. Температура не должна превышать 25 градусов. Хранить лактозу стоит не дольше двух лет, в противном случае она утратит все свои свойства.