Лактоза
Лактоза

Лактоза – это органическое химическое соединение, и относится оно к углеводным сахаридам. Название этого вещества происходит от латинского «lactis», что переводится как «молоко». По-другому лактозу называют молочным сахаром, и она содержится в разнообразной молочной продукции.
Лактоза состоит из двух простейших сахаров (отчего и называется дисахаридом) – глюкозы и галактозы. Выглядит она как твёрдое кристаллическое вещество, цвет – белый.
Применение
Область применения данного вещества очень широка – лактозу используют в очень многих сферах человеческой деятельности. Так, среди них следующие:
- очень часто лактоза применяется во время технических процессов приготовления продуктов питания; - приготовление микробиологических сред в процессе производства культур различных тканей, бактерий или клеток; - некоторые области аналитической химии; - изготовление различных кормовых витаминов; - изготовление детских смесей, если ребёнка вскармливают искусственным путём; - производство различных заменителей грудного молока.
Техника безопасности
Особых правил техники безопасности при обращении с лактозой, за исключением тех, которые распространяются на большинство веществ, нет, но очень важно следить за внешним видом лактозы и отказаться от её использования, если она обладает одним из следующих признаков:
Транспортировка

При транспортировке очень важно упаковать лактозу в многослойные бумажные пакеты с плёночными пакетами-вкладышами. Если она мелкокристаллическая, то лучше предпочесть полимерные пакеты.
Транспорт, в котором перевозят лактозу, обязательно должен быть крытым, сухим и чистым, с хорошей вентиляцией. Ни в коем случае не укладывайте рядом вещества с сильным специфическим запахом.
Хранение
Основное требование, касающееся хранения лактозы: место должно быть сухим, хорошо защищённым от света. Температура не должна превышать 25 градусов. Хранить лактозу стоит не дольше двух лет, в противном случае она утратит все свои свойства.