Метиленовый голубой

Описание

Тиазиновый краситель по названием «Метиленовый голубой» обладает низкой светопрочностью и относится к классу основных красителей. Имеет вид темно-зеленых кристаллов или порошка, обладающих бронзовым блеском и нерастворимых в хлороформе, бензоле и эфире. Растворим в этаноле и воде. Растворяется также в концентрированной серной кислоте (цвет раствора - желто-зеленый). Плохо растворяется на холоде.

Применение

Метиленовый голубой краситель применяется для изготовления цветных карандашей, для окрашивания бумаги, производства полиграфических красок и фаналевых лаков. В микробиологии нашел применения как краситель препаратов. Используется как внутренний и наружный антидот и антисептик при отравлении угарным газом, сероводородом и цианидами.

Техника безопасности

Метиленовый голубой индикатор - гемолитический яд, в больших дозах вызывает превращение гемоглобина в метгемоглобин. Однако в малых дозах, напротив, является катализатором и содействует восстановлению метгемоглобина в гемоглобин.

Самовоспламеняется при 1100 градусах по Цельсию. Взвешенная пыль в воздухе может быть взрывоопасна.

В вытяжном шкафу при включенной вентиляции должны проводиться все работы с метиленовым голубым; рабочее место тщательно убирается сразу после окончания работ. На рабочем месте не допускается хранение и прием пищи. В помещении обязательно должны находиться средства пожарозащиты (например, асбестовое одеяло, сухой песок, огнетушитель), а работники должны быть обеспечены респираторами, резиновыми перчатками, спецодеждой.

При попадании на кожу растворов или пыли метиленового голубого - промыть пораженное место большим количеством воды. 

Транспортировка

Метиленовый голубой поставляется партиями. Размеры партии определяются ГОСТ. Транспортировка осуществляется любым видом транспорта.

Хранение

Препарат хранится в складских помещениях крытого типа.

Гарантийный срок хранения

Гарантийный срок хранения метиленового голубого составляет 2 года с даты изготовления.