НАТРИЙ ХРОМОВОКИСЛЫЙ

ОПИСАНИЕ

Натрий хромовокислый представляет собой желтые кристаллы, растворимые в воде, устойчивые на воздухе. Плохо растворим в этаноле.

ПРИМЕНЕНИЕ

Используется в основном в качестве аналитического реагента; в технических целых используется как один из компонентов для оксидирования металлов и сплавов. Применяется в кожевенной промышленности в качестве дубителя; как окислитель используется в производстве красителей и в органическом синтезе; при крашении тканей выступает в роли протравы

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Реагент является взрыво- и пожаробезопасным, отличаясь при этом токсичностью. Относится к классу опасности по ГОСТ. Попадая в организм в виде пыли или паров, может вызывать серьезные отравления.

При длительном воздействии на организм способен вызывать общетоксическое действие, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, дыхания, поражения кожи. Оказывает раздражающее влияние на слизистые оболочки носа и глаз, вызывая изъязвление слизистых или прободение хрящевой перегородки носа. Не допускается попадание на кожу.

Обязательна герметизация коммуникаций и оборудования. Воздух с содержанием данного вещества должен проходить влажную или сухую очистку перед выбросом в атмосферу. В производственных помещениях должна работать приточно-вытяжная вентиляция. Регулярно должна проводиться влажная или вакуумная уборка.

Для защиты органов дыхания используются респираторы; обязательно применение герметичных защитных очков. Используется спецодежда, специальная обувь, средства защиты рук.

ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ

Транспортная маркировка предполагает нанесение знака «Боится сырости». Транспортируется в крытых железнодорожных вагонах, автомобильным транспортом. Пакуется в металлические барабаны, деревянные ящики. Отправляется мелкими партиями. Хранится на складах в неповрежденной упаковке. Гарантийный срок хранения - 3 года с момента производства.