Никель двухлористый

Описание

Никель хлорид 6-водный, или, иначе, никель двухлористый, является кристаллическим веществом светло-зеленого цвета. В сухом воздухе кристаллы выветриваются, а во влажном — расплываются. Никель двухлористый растворим в этиловом спирте и воде.

Применение

Никель двухлористый применим в качестве катализатора, в лабораторной практике и гальванотехнике.

Техника безопасности

Никель хлорид 6-водный относят к чрезвычайно опасным веществам, или первому классу опасности. При превышении предельно допустимой концентрации (0,005 мг на кв.м) может вызывать хронические и острые отравления с поражением жизненно важных органов. Никель двухлористый способен также провоцировать поражения кожи с развитием повышенной чувствительности к металлу. Оказывает влияние на углеводный обмен и кроветворение; поражает ткани легких и раздражает слизистые оболочки. Хронические отравления никелем двухлористым характеризуются одышкой, головными болями, болями в эпигастральной области, понижением аппетита, изменениями сердечной мышцы. Хроническое отравление этим веществом носит общетоксический характер. Хроническое отравление может привести к развитию злокачественных образований, заболеваний носоглотки и легких, дерматитов, экзем и других аллергических реакций. Все работы с никелем двухлористым проводятся при соблюдении мер личной гигиены и использовании средств безопасности. Не допускать попадания на кожу. Помещения, в которых проводятся работы, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Оборудование должно быть герметичным; все работы проводятся в вытяжном шкафу. При попадании вещества в ротовую полость принять яичное молоко (соединить сырой белок трех яиц и четверть литра молока), вызвать рвоту, затем принять активированный уголь. Важно соблюдать строгий постельный режим.

Проводится регулярная влажная уборка помещений, где проводятся работы.

Транспортировка и хранение

Транспортируется водным, автомобильным и железнодорожным транспортом (разрешается транспортировка мелкими и повагонными партиями в универсальных контейнерах и крытых вагонах). Гарантийный срок хранения составляет 3 года. По истечении этого срока перед использованием реактивы проверяют на соответствие ТУ.