Никель сульфат 7-водный. ТУ 6-09-17-281-90

Описание

Никель сульфат 7-водный выглядит как изумрудно-зеленые либо бирюзовые кристаллы, которые легкорастворимы в воде и выветриваются на воздухе. Иначе называется никелевым купоросом.

Состав

Формула реагента NiSO4

Применение

Никель сульфат применяется в парфюмерии, жировой промышленности, фунгицидных смесях, при производстве аккумуляторов и катализаторов. Используется также в гальванике для никелирования металлов и готовых изделий. В металлургии применяется для производства сплавов.

Техника безопасности

Никель сернокислый - это опасное вещество, поэтому при работе с ним нужно внимательно следить за тем, чтобы обезопасить себя и окружающих. Нужно обязательно использовать средства индивидуальной защиты. Во избежание контакта реагента с кожей следует пользоваться ланолиново - касторовой мазью и защитной пастой ИЭР-2.

Попадая внутрь организма человека, никель сернокислый способен оказывать общетоксическое и канцерогенное воздействие. Раздражающе действует на кожу и слизистые оболочки (верхние дыхательные пути, глаза). Растворенный в воде никель сульфат образует гидроаэрозоль, которая чрезвычайно вредна для человека и относится к I классу опасности.

Никель сульфат не образует токсичных соединений в сточных водах и воздушной среде.

При попадании в глаза реагента следует промыть их большим количеством воды.

Все работы с реагентом должны проводиться в помещении, оборудованном исправной вентиляцией приточно - вытяжного типа.

Транспортировка и хранение

Транспортируется никель сульфат в бумажных мешках, состоящих из трех-пяти слоев. Упаковка препарата производится в соответствии с ГОСТ 3885. Масса нетто может быть увеличена вплоть до 50 кг. Транспортировка может осуществляться всеми видами транспорта.

Гарантийный срок хранения

Срок хранения реагента составляет 6 месяцев; по истечение этого времени никель сульфат может использоваться после подтверждения его соответствия ТУ.