Оксид кадмия

Описание

Представляет собой кристаллы от зелено-желтого до черного или темно-коричневого цвета. Может быть бесцветным или иметь красно-бурую окраску. На воздухе приобретает более бледную окраску, что связано с поглощением углекислого газа и переходом в углекислый кадмий.

Формула

Формула оксида кадмия CdO.

Применение

Оксид кадмия является полупроводниковым материалом. Использовался в фототранзисторах, фотодиодах и прочем подобном оборудовании. Применяется в гальванотехнике, является компонентом никель-кадмиевых аккумуляторов. Выступает в качестве сырья для производства прочих соединений кадмия.

Техника безопасности

Кадмий оксид оказывает токсическое действие, при вдыхании его паров возможен летальный исход. Канцерогенное вещество. Относится к первому классу опасности, то есть представляет собой чрезвычайно опасное вещество. Оно при попадании в организм человека может вызывать тошноту, раздражение слизистых оболочек, головную боль. При работе с этим реактивом на рабочих местах должны иметься все средства личной защиты; обязательно соблюдать меры личной гигиены. В помещениях, где проводятся работы с реактивом, должна работать приточно-вытяжная вентиляция.

Оксид кадмия пожаро- и взрывоопасен.

Хранение и транспортировка

Транспортируется реагент всеми видами транспорта: автомобильным, воздушным и железнодорожным. Хранится оксид кадмия в крытых складах и в упаковке производителя.

Гарантийный срок хранения

3 года с момента изготовления длится гарантийный срок хранения. По истечении этого срока реактив проверяют на соответствие ТУ.