Ортофосфорная кислота

Описание

Ортофосфорная кислота, или фосфорная кислота для микроэлектроники, представляет собой вязкую, прозрачную жидкость без цвета. Для этой кислоты не характерны ни окислительные, ни восстановительные свойства.

Применение

Используется в производстве фосфорных или комбинированных удобрений, в звероводстве для профилактики мочекаменной болезни и повышенного рН желудка; в деревообрабатывающей промышленности; в пищевой промышленности - добавка E338 для придания кислого вкуса. Соли кислоты используются в составе хлебопекарных порошков. Ранее применялась в стоматологии.

Техника безопасности

Ортофосфорная кислота относится ко 2 классу опасности, вызывая общетоксические явления в организме и воспаления на коже, прижигая ее. Вдыхание паров ортофосфорной кислоты может вызвать атрофические изменения слизистой носа, что иногда приводит к прободению носовой перегородки. Изменения функций печени и формулы крови возможны при превышении ПДК паров ортофосфорной кислоты в воздухе.

При попадании на открытые участки кожи или в глаза следует промыть пораженный участок большим количеством воды и обработать 2-3% раствором бикарбоната натрия в воде и обратиться за медицинской помощью.

Пролитая кислота засыпается известью или содой и собирается для вывоза в отвал. Место, где была пролита кислота, промывается большим количеством воды, которую сбрасывают в канализацию.

При работе с ортофосфорной кислотой применяются средства индивидуальной защиты:

Транспортировка и хранение

Ортофосфорная кислота транспортируется морским флотом, авиационным и автомобильным транспортом, по железной дороге. В последнем случае используются как крытые, так и открытые вагоны. Вскрывается упаковка в зонах 1 или 2 класса чистоты.

Хранится продукт при комнатной температуре в упаковке производителя. Складские помещения должны вентилироваться, а зимой отапливаться. Не допускается воздействие прямых солнечных лучей.

Гарантийный срок хранения составляет 4 месяца с момента производства.