Правила безопасной работы с кислотами и щелочами

29.05.2018

В предыдущем материале мы писали об основных правилах хранения химических реактивов и техники безопасности на территории лаборатории. Однако этого недостаточно, если вы намерены обезопасить себя по максимуму: стоит знать, как работать с двумя сильнейшими группами веществ — кислотами и щелочами.

Если опасность кислот не вызывает сомнений, то щёлочь иногда вводит в заблуждение неопытных работников: в сухом виде она практически не проявляет активности, а вот в разведённом с ней нужно быть предельно осторожным.

Как правильно работать с щелочами

  • Если вы собираетесь взвешивать реактив, сыпьте его как можно более медленно и аккуратно, в противном случае порошок может оказаться в воздухе и попасть в дыхательные пути.
  • Никогда не дышите над пробиркой, в которой находится горячий щелочный раствор — это приведёт к ожогу дыхательных путей.
  • Обязательно работайте в защитном костюме, перчатках и очках — обычную одежду раствор может легко испортить.
  • Заранее позаботьтесь о том, чтобы на столе находилась концентрированная уксусная или лимонная кислота — только эти два реактива могут вовремя нейтрализовать действие разлитой щёлочи.
  • Если раствор всё-таки попал на одежду, обязательно убедитесь, что кожа в порядке, иначе можете заработать химический ожог.

Принципы безопасной работы с кислотами

Концентрированная кислота — это реактив, опасность которого очевидна даже тем, кто никогда не работал с химическими соединениями. Она легко разъедает слизистые оболочки и кожные покровы, и поэтому во время пребывания в лаборатории стоит соблюдать все основные правила обращения с кислотами:

  • работать можно только в халате, очках и перчатках;
  • если нужно смешать кислоту с водой, то это её нужно добавлять в воду, а не наоборот, в противном случае вы спровоцируете бурную реакцию. Вливать кислоту следует тонкой струйкой и предельно аккуратно;
  • в том случае, если кислота всё-таки попала на обнажённую кожу, необходимо сразу же промыть повреждённый участок большим количеством проточной воды, а затем — обработать раствором соды.

Это базовые знания, и их достаточно для того, чтобы работать с кислотами и щелочами без боязни за своё здоровье. Не стоит игнорировать ни одно правило из перечня.