Серная кислота: особенности и свойства

14.02.2018

Серная кислота известна как одна из сильнейших. При нормальных условиях она встречается в виде тяжёлой вязкой жидкости, способна смешиваться с водой в любых пропорциях. Отличается низкой стоимостью на рынке и при этом считается одним из самых важных промышленных химических реактивов.

Физические свойства

  • Серная кислота обладает очень высокой электропроводностью и диэлектрической проницаемостью.
  • Расплавить её можно только при повышении температуры до 10 371 градуса, а вскипятить — при нагревании до 300 градусов, причём в этом случае начинается процесс разложения.
  • У этой кислоты нет ни цвета, ни запаха — только ярко выраженный кислый «медный» вкус.
  • В чистом виде серная кислота мгновенно застывает и становится кристаллической массой при холодной температуре. Даже +10 градусов — слишком мало для неё.

Химические свойства

  • Серная кислота является сильной двухосновной, и по первой ступени диссоциирует практически полностью, а по второй реакция протекает в чуть меньшей степени.
  • Образует два ряда солей: средние, которые называются сульфатами, и кислые — они зовутся гидросульфатами.
  • Ещё эта кислота обладает умением поглощать пары воды, благодаря чему её часто применяют для осушения газов.
  • Она активно реагирует с металлами, но особенности реакции зависят от степени концентрации кислоты.
  • Проявляет свойства окислителя, особенно при нагревании.

Применение

Серная кислота используется в десятках различных сфер деятельности — как промышленный реактив она незаменима. Её активно применяют в процессе производства удобрений, в металлургии, очистке нефти, химическом производстве. Также серную кислоту добавляют в часть красителей, пигментов, используют для получения мыла и других моющих средств.

Причины, по которым она так востребована, очевидны: универсальность и низкая стоимость по сравнению с реактивами, которые могли бы послужить альтернативными вариантами.

Транспортировка и хранение

Серная кислота — далеко не самое безопасное вещество: при попадании на кожу она вызывает очень сильные ожоги. Поэтому следует соблюдать особые условия в процессе её перевозки и хранения.

Доставлять эту кислоту можно только в контейнерах из обычной или специальной кислотостойкой стали, хранить — тоже. Пользоваться другими ёмкостями категорически не рекомендуется.