СОЛЯНАЯ КИСЛОТА

ОПИСАНИЕ

Соляная кислота – побочный продукт, который образуется при производстве аэросила. Это раствор хлористого водорода в воде; не взрывоопасна, не горюча. На воздухе начинает дымить, образуя туман. Химическая формула соляной кислоты – HCl. 

Что касается иных способов получения соляной кислоты, её можно получить из побочных газов. Сами газы образуются в ходе различных процессов. 

Плотность соляной кислоты – 1.19 г/см³. 

Физические свойства соляной кислоты могут варьироваться в соответствии с концентрацией хлороводорода. Плотность, молярность, температура кипения и плавления – эти и другие параметры будут меняться. Когда кислота затвердевает, образуется кристаллогидрат.

Что касается химических свойств соляной кислоты, она реагирует с: 

металлами до водорода;

оксидами металлов;

гидроксидами металлов;

солями металлов;

сильными окислителями;

аммиаком.

На реакцию способно не только концентрированное вещество. Так, разбавленная соляная кислота взаимодействует с гетероциклическими соединениями, растворяя их, если они содержат азот, а ещё способствует появлению коррозии. 

С какими ещё веществами реагирует соляная кислота? К примеру, с нитратом серебра, что приводит к появлению творожистого осадка хлорида серебра.

В большинстве случаев продуктами взаимодействия этой кислоты и элементов, перечисленных выше, являются соль и вода.

С соляной кислотой не взаимодействуют металлы, которые в ряду напряжений располагаются после водорода.

ПРИМЕНЕНИЕ

Соляную кислоту используют в гальванопластике или гидрометаллургии. Она может пригодиться для очистки поверхности при лужении или паянии. Она участвует в получении хлоридов железа, марганца, цинка.

В медицине соляная кислота может применяться в качестве регулятора кислотности. Иногда ее используют как пищевую добавку. Соляная кислота включена в состав зельтерской воды, которая больше известна как содовая.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Соляная кислота от производства аэросила своими парами способна вызвать раздражение слизистых оболочек глаз, а также дыхательных путей. ПДК в воздухе составляет 5 мг/ куб.м. Класс опасности - второй.

Спецобувь, спецодежда и резиновые перчатки для работы с кислотой необходимы. Также нужны будут резиновый фартук, защитные очки и фильтрующий противогаз.

Приточно-вытяжная вентиляция в помещениях, где проводятся работы с кислотой, должна работать обязательно. Под вытяжными шкафами проводятся работы с небольшими количествами кислоты.

Помещения должны быть оборудованы канализацией и водопроводной системой по СНиП.

После попадания на кожу соляной кислоты необходимо обильно промыть пораженные участки и обратиться ко врачу.

При отравлении соляной кислотой пострадавшего нужно вывести на свежий воздух, освободить от давящей одежды и немедленно вызвать врача.

При возгорании в помещении, где находится соляная кислота, используются такие средства пожаротушения, как вода и механическая пена.

ТРАНСПОРТИРОВКА

Для транспортировки соляная кислота наливается в гуммированные стальные железнодорожные цистерны, на которые наносятся соответствующие трафаретные надписи, соответствующие правилам перевозки грузов.

Стеклянные или гуммированные контейнеры для кислоты могут быть установлены и на автомобильном транспорте.

Перед тем, как кислота будет налита в цистерны, проводится анализ ее остатка на соответствие требованиям стандартов.

Купить соляную кислоту совсем не сложно – достаточно обратиться в проверенную компанию, специализирующуюся на продаже химических реактивов.

ХРАНЕНИЕ

Соляная кислота может храниться в стальных гуммированных резервуарах, которые абсолютно герметичны. Срок хранения продукта не ограничен.

Если вас интересует покупка, то купить соляную кислоту в Москве и других городах можно через ЗАО «Химсервис», компанию, которая занимает одну из лидирующих позиций среди поставщиков химической продукции в России.