Толуол для микроэлектроники

Описание

Толуол для микроэлектроники - это легковоспламеняющаяся прозрачная жидкость без цвета, нерастворимая в воде, а растворимая в ацетоне. Жидкость имеет характерный запах. Формула - C7H8.

Назначение

Применяется толуол в качестве растворителя для полимеров, при производстве нитротолуолов, бензойной кислоты и бензолов.

Техника безопасности

Толуол для микроэлектроники оказывает большее влияние на нервную систему, чем бензол; в высоких концентрациях имеет наркотическое воздействие. Пары толуола способны вызвать сильное раздражение; вещество влияет на кроветворение. Потеря сознания, расстройство равновесия, раздражения горла и глаз, тошнота, - симптомы острого отравления толуолом. Симптомами хронического отравления им могут считаться слабость, сонливость и раздражение слизистых оболочек. Трещины и сухость кожи вызываются тем, что толуол проникает через нее в организм.

Все работы с продуктом должны проводиться под тягой, с использованием поддона для предотвращения его растекания. Фартуки с непроницаемым покрытием, сапоги, защитные мази и пасты, хлопчатобумажная спецодежда с хлорвиниловым покрытием, резиновые перчатки применяются для защиты кожи.

Толуол - жидкость легковоспламеняющаяся, температура вспышки - 4 градуса. Самовоспламеняется при 490 градусах. Пределы воспламенения - от нуля до 30 градусов.

Толуол токсичных соединений в воде и воздухе не образует.

При попадании в глаза - обильно промыть водой, на кожу - промыть водой с мылом и обязательно обратиться к врачу.

Транспортировка и хранение

Гарантийный срок хранения толуола составляет 6 месяцев с даты производства; по истечении этого срока продукт подвергается анализу на соответствие ТУ, в случае соответствия с ним можно продолжать проводить работы. Храниться толуол должен в сухом проветриваемом помещении, специально предназначенном для хранения опасных веществ в упаковке производителя.

Вскрытие потребительской тары должно проводиться только в помещениях, соответствующих по степени чистоты требованиям ГОСТ 25991; в таких же помещениях вскрывают и полиэтиленовую тару, причем непосредственно перед использованием вещества. Полиэтиленовые пакеты перед вскрытием протирают смоченными дистилированной водой тканевыми салфетками, а затем сухими салфетками.

Транспортируется толуол морским, железнодорожным и автомобильным транспортом в ящиках из гофрированного картона, таре из полимерных материалов или деревянных ящиках.