Цинк хлористый. ГОСТ 4529-78

Цинк хлористый (хлорид цинка) производится под двумя марками: А и Б, в зависимости от физико-химических свойств. В свою очередь марка Б делится на первый и второй сорт.

Химическая формула - ZnCl2.

Предназначение

Использование цинка хлористого широко распространено в нефтяной, металлургической и химической промышленности, а также в пожарном деле.

Применяется в качестве осушающего средства, огнезащитного средства в виде огнестойкой пены, а также пропитки картона и тканей; для антисептической пропитки древесины, шпал; при производстве красителей; при получении ванилина и цианида цинка; при очистке нефти; в производстве алюминия; в процессе пайки, при цинковании и подготовке металлических изделий к хромированию и т.д

Внешний вид

белые или слегка окрашенные чешуек и кристаллы. Кроме того цинк хлористый марки Б имеет вид бесцветной жидкости. В твердом виде гигроскопичен, не горюч, хорошо растворим в воде.

Технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы анализа, упаковка и транспортировка цинка хлористого должны соответствовать ГОСТ 4529-78

Транспортировка

Перевозку цинка хлористого необходимо осуществлять в герметичной заводской упаковке, в специальных контейнерах. Раствор цинка хлористого транспортируется в специально оборудованных цистернах или баках. В процессе перевозки не следует допускать его попадания во внешнюю среду.

Хранение

Цинк хлористый необходимо хранить в герметичной упаковке в складских помещениях крытого типа.

Хлорид цинка относится к классу опасных химических веществ, поэтому при хранении и применении следует применять повышенные меры безопасности (не допускать рассыпания и разлива). Требования ГОСТа.

Техника безопасности

Цинк хлористый резко раздражает и прижигает кожные покровы и слизистые оболочки. Поэтому, при работе с данным химическим средством, необходимо использование специальной одежды, противопылевого респиратора, средств защиты лица и глаз.

Гарантийный срок хранения

6 месяцев со дня изготовления

Скачать Цинк хлористый. ГОСТ 4529-78