Ванадий оксид для специальных целей (ванадиевый ангидрид, ванадия пятиокись) химически чистый. ТУ 6-09-01-466-90

Ванадий оксид для специальных целей (ванадиевый ангидрид, ванадия пятиокись) химически чистый. Пожаро- и взрывобезопасный. Хорошо растворяется в щелочах, растворяется в кислотах, мало растворяется в воде, не растворяется в спирте.

Температура плавления: 690oС

Температура кипения: 1750oС

Диамагнетик. Полупроводник n-типа.

Химическая формула: V2O5 Молекулярная масса (по международным атомным массам) — 181,877.

Назначение

Ванадий оксид (ванадиевый ангидрид, ванадия пятиокись) предназначен для электротехнической промышленности.

Внешний вид

Ванадий оксид для специальных целей представляет собой порошок от светло-оранжевого до красно-коричневого цвета.

Транспортировка

Ванадий оксид транспортируют всеми видами транспорта в трех или пятитонных контейнерах в соответствии с правилами перевозок опасных грузов, которые действуют на данном виде транспорта. ГОСТ 18477-79 . Допускается укрепление грузовых мест в транспортные пакеты в соответствии с ГОСТ 21929-76, ГОСТ 21650-76. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192-77(черт.I, 3, II). Класс опасности 6.1.

Правила приемки — по ГОСТу 3885-73.

Хранение

Продукт хранят в упаковке производителя. Важным условием упаковки является герметичность. При хранении в банках на крышку наносят дополнительную защиту в виде парафиновой пленки. Необходимо хранить в упаковке изготовителя в сухих складских помещениях крытого типа. Требования ГОСТа.

Техника безопасности

Ванадия оксид вреден при вдыхании, попадании вовнутрь организма. При вдыхании вызывает раздражение дыхательной системы, при долгом контакте вызывает патологические изменения в организме, может отражаться на здоровье будущих детей, поэтому требуется соблюдение личной гигиены и мер техники безопасности. Помещение должно быть оборудовано приточной-вытяжной вентиляцией. Большой и долгосрочный вред Ванадия оксид наносит окружающей среде при попадании в водоемы.

Высокая токсичность оксида Ванадия требует при работе с ним соблюдения таких мер, как защитная одежда, перчатки, респиратор (противогаз). В случае отравления немедленно обратиться к врачу. Не допускать выброса в окружающую среду.

Скачать Ванадий оксид для специальных целей (ванадиевый ангидрид, ванадия пятиокись) химически чистый. ТУ 6-09-01-466-90