Ванадия оксид (ванадий пятиокись)

Описание

Ванадия оксид (ванадий пятиокись) плохо растворим в воде; представляет собой желто-красные, красновато-коричневые или красные кристаллы. Хорошо растворяется в щелочах; растворим в кислоте.

Применение

Ванадий оксид применяется при производстве серной кислоты в качестве катализатора; при производстве специальных стекол, люминофоров, глазурей.

Состав

Формула: V2O5.

Техника безопасности

Ванадий пятиокись относится ко второму классу опасности и представляет собой высокоопасное вещество. Взрыво- и пожаробезопасен, но способен вызвать нарушения в работе нервной системы, органов дыхания, кровообращении, обмене веществ. Обладает выраженным раздражающим действием, вызывает аллергические и воспалительные поражения кожи.

Не допускается прямой контакт реактива с кожей и его попадание внутрь организма. Поэтому следует при работе с реактивом применять индивидуальные средства защиты (халат, перчатки, респиратор).

Помещения, в которых проводятся работы с реактивом, должны быть оборудованы работающей приточно-вытяжной вентиляцией.

Хранение

Транспортируется всеми видами транспорта (железнодорожным и автомобильным - в трех- и пятитонных контейнерах). Хранится в крытых складах в упаковке изготовителя.

Гарантийный срок хранения

Гарантийный срок хранения составляет 3 года с даты производства. После истечения указанного срока продукт перед использованием проверяется на соответствие настоящим ТУ.