Маннит

28.09.2016

Маннит — это предельный (насыщенный) шестиатомный спирт, который относится к классу альдитов. При нормальных условиях существует в виде кристаллов, не имеющих цвета. Также его можно встретить в виде лиофилизированной светло-жёлтой массы.

Хорошо растворяется в воде, особенно в горячей, также при необходимости — в спирте. В эфире не растворяется.

В отличие от многих других спиртов, маннит можно без труда обнаружить в природе: он содержится в различных растениях, среди которых платан, инжир, грибы, морские водоросли, маслины и сельдерей.

Что касается химических свойств, необходимо выделить следующие:

  • маннит способен проявлять как кислотные, так и основные свойства; 
  • его основная особенность — переход в глюкозу при аккуратном окислении;
  •  это вещество может взорваться при ударе, поэтому в работе с ним необходимо быть максимально осторожным; 
  • при нагревании начинается процесс разложения маннита.

ПРИМЕНЕНИЕ

Чаще всего маннит используется в пищевой промышленности. Он зарегистрирован как добавка Е421 и применяется либо в качестве подсластителя, либо для того, чтобы в молочной продукции не образовывались комочки. Однако при работе с ним важно отмерить дозу: в больших количествах маннит способен вызвать расстройство желудка.

Также с его помощью производят различные олифы, смолы, лаки и взрывчатые вещества. Применяется он и в разработке парфюма.

Вместе с тем маннит — это медицинский препарат, обладающий диуретическим эффектом. Например, его используют в том случае, если пациент страдает от задержки жидкости в организме.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Маннит — вещество взрывоопасное, поэтому перед работой с ним нужно убрать как можно дальше все горючие химические реактивы. В случае возгорания его очаг необходимо немедленно потушить.

Что касается избыточного употребления маннита в качестве лечебного препарата, это может повлечь за собой полное обезвоживание организма, а также отёк лёгких.

ТРАНСПОРТИРОВКА

Перевозить маннит необходимо в индивидуальной упаковке, как можно дальше от всех горючих и взрывоопасных веществ. Для этого подойдёт любой крытый транспорт.

ХРАНЕНИЕ

Срок хранения маннита — не дольше трёх лет с момента производства реактива. Выбрать для этого необходимо сухое крытое помещение, температура в котором не превышает 25 градусов.