Сульфосалициловая кислота

13.12.2016

Сульфосалициловая кислота — это органическое соединение, которое относится к ароматическим сульфоновым кислотам. При нормальных условиях встречается в виде кристаллического порошка белого цвета. Кристаллы игловидные, без цвета.

В некоторых случаях порошок может приобретать розовый оттенок, что свидетельствует о содержании небольшого количества железа в кислоте. Она легко растворяется в воде, а также во всех органических растворителях — например, в этиловом спирте. Не растворяется в хлороформе и бензоле.

Основные свойства:

  • если нагреть сульфосалициловую кислоту, она превратится в салициловую. Также при этом выделяется фенол; 
  • в реакциях участвуют как элементы ароматического кольца, которое содержит кислота, так и функциональные группы. Так, она взаимодействует с большинством металлов, особенно активно — с железом и производными от него; 
  • осаждает белки и легко выявляет их в растворах, даже если содержание белка — тысячная доля процента; 
  • температура плавления зависит от того, насколько кислота свежая. Если её только что высушили, необходимо нагреть её до 180 градусов, а если какое-то время держали на воздухе, достаточно и 110 градусов.

ПРИМЕНЕНИЕ

Сульфосалициловая кислота активно используется в аналитической химии: с её помощью можно легко обнаружить ионы металлов и разделить их. Например, благодаря ей появилась возможность удалить ионы железа из изделий, свойства которых меняются из-за примесей этого металла.

Из-за способности выявлять белки кислота применяется в медицине: она помогает обнаружить их в физиологических жидкостях. Также она служит для определения уровня нитратов в воде и является хорошим антисептиком.

Нашлось сульфосалициловой кислоте место и в химпроме: она необходима для органического синтеза.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Если сульфосалициловая кислота находится в твёрдом состоянии, она не оказывает негативного влияния ни на организм человека, ни на окружающую среду. А вот в виде раствора она опасна: попадая на кожу или слизистые, кислота вызывает воспаления и раздражения. К тому же это чревато возникновением заболеваний органов дыхания.

Работать с ней в таком случае можно только в защитном костюме, респираторе и очках, а лаборатория должна быть оснащена хорошей вентиляционной системой.

ТРАНСПОРТИРОВКА

Сульфосалициловая кислота подвержена воздействию прямых солнечных лучей, поэтому перевозить её можно любым транспортом — но только при том условии, если он будет крытым. Упаковать кислоту при этом нужно в герметичную тару. Как правило, чаще всего для этой цели используются непрозрачные полиэтиленовые пакеты.

ХРАНЕНИЕ

Чтобы сульфосалициловая кислота не утратила свои свойства, хранить её обязательно нужно в закрытом складском помещении. Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым.