Олеиновая кислота

02.09.2015 71746654.jpg

Олеиновая кислота – это мононенасыщенная жирная кислота, относящаяся к группе омега-9. Узнать её по внешнему виду довольно просто: бесцветная маслянистая жидкость, не обладающая запахом. Растворить её можно только с помощью органических растворителей, а вот вода здесь бессильна.

Применение

В качестве пластификатора олеиновая кислота применяется для получения лакокрасочных веществ. Также используется в мыловарении и изготовлении косметических средств.

Олеиновая кислота, помимо прочего, входит в состав смазочно-охлаждающих жидкостей и является эмульгатором. Она незаменима при обработке металлов.

Техника безопасности

Олеиновая кислота - горючее вещество и относится к 4-му классу опасных соединений. При работе с ней поблизости не должно быть открытого огня. Возникший при неаккуратном обращении пожар можно нейтрализовать с помощью пены или распыленной воды.

Работать с этой кислотой следует в лабораториях с приточно-вытяжной вентиляцией.

Что касается контакта вещества с кожей, не забывайте о спецодежде, а для того, чтобы уберечь зрение, надевайте защитные очки.

Транспортировка

Для перевозки олеиновой кислоты обычно выбирают автоцистерны или железнодорожные цистерны, но в случае транспортировки небольшой партии можно использовать и бочки из стали или алюминия.

Эту кислоту можно перевозить любым транспортом, лишь бы он был крытым. Допустима, впрочем, и открытая транспортировка под брезентом или любой плотной защитной тканью.

Хранение

Олеиновая кислота содержится в цистернах, стойких к жирным кислотам, причём температура на складе не должна превышать 50оС. Если вы разлили её по бочкам, то лучше предпочесть закрытое помещение с хорошей вентиляцией.

Хранить олеиновую кислоту можно в течение девяти месяцев со дня отгрузки.