Современные средства индивидуальной защиты: виды и особенности. Часть II

28.03.2018

В прошлом материале мы говорили о том, как важно перед работой в лаборатории позаботиться о покупке необходимых средствах индивидуальной защиты. Далеко не всегда химические реактивы безопасны для окружающей среды и организма человека, и, если не задуматься о собственной сохранности, можно серьёзно заболеть.

Как и было сказано, все средства защиты делятся на два типа: для органов дыхания и для кожи. Первую категорию мы рассмотрели в прошлый раз — самое время поговорить о защите кожи.

Почему это так важно?

  • Качественные средства предотвращают попадание альфа-излучения на кожу.
  • Некоторые из них способны даже защитить человека от бета-частиц, но это относится не ко всем материалам.

Чтобы подобрать идеальное средство, нужно знать, какими они бывают и из чего их делают. Рассмотрим их подробнее.

Основные виды защиты для кожи

  • Изолирующие костюмы выполнены из материалов, которые не пропускают воздух — за исключением некоторых моделей, где доступ всё-таки имеется.
  • Фильтрующие средства — костюмы, которые сшиты из лёгких хлопчатобумажных тканей.

Каждый из этих видов отличают свои особенности, о которых нужно знать, если вы намерены подготовиться к долгой работе в лаборатории.

Изолирующие костюмы

  • Они могут быть как герметичными, то есть полностью скрывающими тело, так и оставляющими доступ воздуху.
  • Герметичные средства защиты нужны в том случае, когда вокруг распылён яд либо в жидком, либо в газообразном состоянии, а вот костюмы, в которых воздух всё ещё может поступать к телу, помогут только от веществ в жидком состоянии.

Самый распространённый комплект защитной одежды, как правило, включает в себя защитный плащ, длинные чулки и перчатки.

Часто люди, которые работают на производстве с опасными веществами, носят костюмы из прорезиненной ткани. Они состоят из брюк, чулок, куртки с капюшоном, перчаток и защитного подшлемника. Такой костюм хорош тем, что полностью изолирует человека от внешней среды.

Фильтрующие костюмы

Многие считают такую одежду ненадёжной — хлопчатобумажная материя на первый взгляд будто бы вовсе не вызывает доверие. Однако на самом деле вы можете быть спокойны за своё здоровье: ткань подвергается тщательной обработке специальным веществом, благодаря которому и появляются защитные свойства.

Секрет в том, что вещество не пропускает ядовитые пары, но при этом пропускает воздух — так ваше тело будет свободно дышать, но при этом яд не окажет на него негативного воздействия.

Обладая базовыми знаниями о средствах защиты, вы сможете обезопасить себя перед тем, как устроиться на работу, связанную с химическими реактивами. Позаботьтесь о себе!