Техника безопасности в химической лаборатории и правила хранения реактивов

08.05.2018

Любой, кто когда-либо работал в лаборатории, знает, насколько важно соблюдать все основные правила техники безопасности и хранения химических реактивов. Многие вещества опасны для здоровья и классифицируются как яды, поэтому, если не думать о защите, можно заработать серьёзные проблемы. Некоторые случаи заканчиваются летальным исходом.

В первую очередь рекомендуем задуматься о специальной одежде и покупке индивидуальных средств защиты. 

Вас не пустят в лабораторию без:

  • халата;
  • защитных перчаток;
  • респиратора — многие реактивы оказывают негативное воздействие на органы дыхания.

Основные правила техники безопасности

Никогда не ешьте и не пейте на рабочем месте — оно должно содержаться в стерильной чистоте. Лаборатория должна быть оснащена качественной вентиляцией, в противном случае можно серьёзно пострадать от ядовитых испарений. Поработав с реактивами, никогда не сливайте излишки в канализацию — это сильнейший удар по окружающей среде.

В лаборатории стоит вести себя тихо — у вас должны быть скупые, отточенные до автоматизма движения, а любой шум или резкий жест может отвлечь от работы. Это чревато последствиями.

Если вам потребовалось принюхаться к реактиву, просто направьте движенью ладони поток газа в свою сторону, но ни в коем случае не наклоняйтесь над пробиркой — это небезопасно. Берегите кожные покровы и в случае попадания реактива на обнажённую кожу немедленно промойте её.

Основные принципы хранения химических веществ

  • Каждую группу веществ нужно хранить соответственно их реактивности. Учтите, что соединений не должно быть слишком много.
  • Никогда не держите рядом вещества, которые могут вступить в реакцию друг с другом. Например, концентрированные кислоты должны оставаться в стеклянной таре с полимерными пробками, и закрываться она должна максимально герметично.
  • Щелочи держат в полиэтилене, как можно дальше от кислот. Вещества, реагирующие на свет — в тёмных тарах, которые не допускают его проникновения. Горючие реактивы — в таре из толстого огнеупорного стекла.

Этих базовых правил вполне достаточно для того, чтобы сохранить здоровье во время пребывания в лаборатории и сделать работу максимально комфортной.